samedi 26 février 2011

dessert pour faire venir le printemps

Parce qu'on a envie de soleil, de chaleur, de couleurs, un sorbet aux agrumes accompagné d'amaretti,  parfait pour s'imaginer paressant au soleil d'Italie...


Pour le sorbet :

-150 gr de sucre
-25 cl d'eau
-le zeste d'un citron et d'une orange
-30 cl de jus de fruits
-1 blanc d'oeuf
-20 gr de sucre glace.

Porter le sucre et l'eau à ébullition quelques minutes pour obtenir un sirop.
ajouter les zestes et laisser refroidir.
mélanger différents jus pour obtenir 30 cl (j'ai mis 1 citron et demi, une orange et demi, une clémentine et un peu de jus de pamplemousse)
mélanger le jus au sirop, mettre en sorbetière.
au bout de 20 minutes, ajouter le blanc d'oeuf battu avec le sucre glace.
laisser turbiner encore 20 minutes puis mettre au congélateur une demi heure.



Pour les amaretti : 

-2 blancs d'oeuf
-150 gr de sucre en poudre
-170gr d'amandes en poudre
- quelques goutes d'extrait d'amande amère
-un peu de sucre glace

Monter les blancs d'oeuf en neige, ajouter le sucre en poudre.
Incorporer la poudre d'amande et l'extrait d'amande amère. mélanger.
poser des petits tas de pâte sur une plaque à patisserie, saupoudrer de sucre glace.
Cuire environ 10 minutes à 210 °C, les biscuits doivent juste commencer à dorer.

Pour les tulipes : inviter une amie  à venir prendre le dessert !


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