jeudi 31 octobre 2013

des pieds au chaud !

Je cherchais une idée de petit cadeau d'anniversaire original, j'avais depuis longtemps envie de m'essayer aux chaussons, et j'avais un patron dans le livre la couture nature, acheté presque que pour ça !

Voila le résultat :





Des chaussons pleins de peps et bien chauds, qui j'espère, éviteront à leur propriétaire d'être malade cet hiver ! 


et comme je ne voulais pas m'arrêter là, j'en ai fait des tout petits assortis ! 








mercredi 30 octobre 2013

Tunique pour gros ventre

Non non, je vous rassure tout de suite, je n'attends pas d'heureux évènement !

Mais Virginie, oui !

Alors pour son anniversaire, je lui ai cousue une petite tunique ! Et pour la montrer ici, j'ai essayer de la mettre en situation...

Voila les photos ! :






Le patron vient du burda d'août 2008, le tissus de chez Toto, et le liberty de chez Petite Emilienne.


mercredi 23 octobre 2013

Courge Butternut farcie au riz et aux noisettes

Oui, je continue sur ma lancée avec des recettes de courges, parce que c'est trop bon !

Dans notre panier de légume cette semaine, il y avait une demi-butternut.

Et une recette sur la "feuille de choux" de notre maraîcher.

Ni une ni deux, pourquoi chercher plus loin, je me lance.

Et le résultat est délicieux !

Alors je partage la recette avec vous !



Pour 4 personnes :

Une demi Butternut de 1 kg - 1 oignon (rouge pour moi) - 100 gr de riz - 30 gr de noisettes concassées - 1 pincée de curry - sel - poivre - ciboulette - 60 grammes de crème.

Cuire la courge (la recette dit à la vapeur ou à l'eau pendant 25 minutes, je l'ai mise à four chaud dans un fond d'eau pendant 45 minutes.)
Quand la pointe du couteau entre sans peine dans la chair, c'est cuit.
Pendant ce temps, faire cuire le riz.
Retirer les pépins de la courge et creuser la pulpe délicatement.
Faire revenir l'oignon émincé finement pendant 5 minutes, puis ajouter la pulpe de la courge 5 minutes de plus.
Saler, poivrer, ajouter le curry.
Hors du feu, mélanger avec le riz cuit, les noisettes concassées, la crème et la ciboulette.
Farci la courge du mélange et servir. (ou éventuellement saupoudrer de fromage et faire gratiner quelques minutes....)


Je me suis régalée ! 



vendredi 18 octobre 2013

Semaine de la courge #5

Pour finir cette semaine sous le signe de la citrouille, un incontournable, la Pumpkin Pie !
C'est une recette du livre un goûter à New York, de Marc Grossman aux éditions Marabout.


Tarte à la citrouille 


Pour la pâte : 

100 grammes de beurre - 210 grammes de farine - une demi cuillère à café de sel - 65 ml d'eau froide - 1 cuillère à café de jus de citron

Pour la garniture : 

360 grammes de purée de citrouille (potimarron pour moi) - 3 oeufs - 100 grammes de sucre brun - 12 cl de sirop d'érable (soit 12 cuillères à soupe) - 200 grammes de crème - 1 cuillère à café de cannelle - 1 cuillère à café de gingembre en poudre - une demi cuillère à café de muscade rapée.



Préparer la pâte : à l'aide d'un robot, sabler le beurre avec les ingrédients secs, puis incorporer l'eau et le jus de citron, pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. L'emballer dans du film et la laisser reposer une heure au frais.

Etaler la pâte dans un moule de 26 cm de diamètre, la faire cuire à blanc jusqu'à ce que le bord soit doré et la pâte bien sèche : environ 35 minutes à 170 °C. Avec l'excédent de pâte confectionner des feuilles décoratives et les faire cuire également.

Préparer la garniture : Fouetter ensemble les oeufs et le sucre. Incorporer un à un les autres ingrédients et mélanger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Verser la préparation sur le fond de pâte et enfourner jusqu'à ce que la garniture soit prise. (environ 30 minutes). Décorer avec les feuilles en pâte et laisser refroidir avant de servir. 






Et avec un petit peu de chantilly, Miam ! 

J'espère que cette semaine de la courge vous aura plu, et si vous creusez des citrouilles, montrez moi vos oeuvres ! 



jeudi 17 octobre 2013

semaine de la courge #4

Aujourd'hui, c'est un bon petit plat que je vous propose, du hachis parmentier potimarron/canard.


Hachis parmentier au canard et au potimarron


Pour deux personnes : 

350 grammes de potimarron - 250 grammes de pommes de terre - 2 cuisses de confit de canard - un oignon - 2 échalotes - 10 grammes de beurre - 20 grammes de crème fraiche épaisse - sel - poivre - noix de muscade.

Désosser et émincer les cuisses de canard - prélever une cuillère à soupe de graisse, y faire revenir l'oignon et les echalottes. Quand elles sont bien dorées, y ajouter le canard, saler, poivrer.



Préparer la purée : couper le potimarron et les pommes de terres en cubes, les faire cuire 7 minutes recouvertes d'eau dans une papillote en silicone au micro-onde. 
Égouter les légumes, les écraser au presse-purée, y ajouter le beurre, la crème fraiche, saler, poivre, ajouter un peu de noix de muscade.



Déposer dans un plat le canard, recouvrir de purée. Parsemer de chapelure et d'emmental.



Faire gratiner 20 minutes à 200 °C.


Bon appétit ! 

mercredi 16 octobre 2013

Semaine de la courge #3

Aujourd'hui, pour changer un peu, je vous propose une recette sucrée, parfaite pour le gouter !

Les Cookies au potimarron


D'après une recette trouvée ici, chez Gourmandelise, adaptée. 

Pour une trentaine de petits cookies : 

80 grammes de potimarron - 140 grammes de farine - 60 grammes de cassonade - 50 grammes de beurre - un oeuf - deux cuillères à soupe de lait - un peu de vanille en poudre - une demi cuillère à café de levure chimique - 60 grammes de chocolat concassé.


Faire cuire le potimarron à la vapeur : je l'ai mis avec sa peau, en morceaux, 5 minutes au micro-onde dans une papillote en silicone avec un fond d'eau.
Le laisser refroidi pendant que vous préparez la pâte.
Mélanger la farine, la cassonade et la levure, la vanille ajouter l'oeuf, le beurre ramolli, le lait.
Ajouter la chair de potimarron écrasée en purée à la fourchette et les pépites de chocolat.

Déposer des petits tas sur la plaque du four.



Faire cuire 15 minutes à 180°C.

Les cookies doivent encore être un peu mou à la sortie du four, ils durciront en refroidissant.


Et voilà !






Miam ! 



mardi 15 octobre 2013

Semaine de la courge #2

Aujourd'hui on passe à une recette un peu plus compliquée des raviolis au potiron.
Je me suis inspirée de la recette du Mode et travaux de Septembre 2013.

Raviolis au potiron 



Pour la pâte (recette du livre mes ravioles maison, de Sandra Mahut, aux édition Marabout.) : 

250 gramme de farine - un oeuf - 1 cuillère à café de sel - 80 ml d'eau froide.

Pour la farce : 

350 grammes de potiron - un oignon - sel - poivre - huile - 20 grammes de beurre.



Préparer la pâte : Pétrir tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte très souple, le livre dit : " de la texture du lobe de l'oreille ". Laisser reposer la pâte 30 minutes.



Préparer la farce : Émincer le potiron en fines lamelles, les déposer sur la plaque du four, huiler légèrement, saler, poivrer, faire cuire 30 minutes à 200 °C.
Faire revenir l'oignon dans le beurre, ajouter le potiron cuit, mixer.



Préparer les raviolis : étaler la pâte finement, découper des ronds (j'utilise un moule à ravioles ), garnir de farce, humidifier les bords, refermer. Déposer les ravioles sur une plaque farinée. 






Faire cuire les raviolis 2/3 minutes dans de l'eau bouillante.




Au moment de servir, les faires dorer à la poele, napper d'une sauce aux oignons caramélisés.



Pour la sauce aux oignons : Faire revenir un oignon émincé dans de l'huile, jusqu'à ce qu'il soit transparent, saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre, d'une cuillère à soupe de vinaigre balsamique, mélanger. Ajouter un verre de d'eau en deux fois, laisser réduire. Verser 15 cl de crème et laisser mijoter quelques instants. 

lundi 14 octobre 2013

semaine de la courge #1

Cette semaine, comme c'est bientôt Halloween, je vous propose des recettes à base de courges, potirons, et autres potimarons, histoire de pas gaspiller les magnifiques citrouilles que vous creuserez !


Pour commencer, une petite soupe.

Soupe potiron-châtaignes



Il vous faut : 600 grammes de potiron - 200 grammes de châtaignes épluchées (soit environ 300 grammes entières pour moi) - un demi-litre d'eau - un bouillon de légume - 15 grammes de beurre - 30 grammes de crème - sel - poivre 


Tout d'abord, il faut éplucher les châtaignes. Pour cela, je les fend d'une croix, puis je les fait griller à la poele. Je trouve que c'est plus facile à éplucher comme ça, et le petit gout de griller va bien avec la soupe. Mais rien de vous empêche de les ébouillanter, ou de les éplucher de la manière qui vous convient le mieux ! 

voila ! 


Faire revenir les châtaignes 10 minutes dans le beurre, sur feux doux, en mélangeant.
Ajouter le potiron coupé en cubes, le bouillon, le sel, le poivre et l'eau. Faites cuire 20 minutes, jusqu'a que le potiron soit bien fondant.

Ajouter la crème, mixer ! 

On peut ajouter un peu de châtaignes grillées dans le bol si on veux.


Bon appétit ! 









jeudi 10 octobre 2013

Sac de voyage

Je vais bientôt en Angleterre voir ma copine Virginie  !

Et pour l'occasion, je voulais un petit sac, pour ne pas trimballer 3 kg pendant les longues balades à travers Londres, mais tout de même suffisamment grand pour l'indispensable, et surtout qui ne prenne pas trop de place, pour se fondre dans mon unique bagage à main à l'aéroport !

Voila le résultat !

J'aime trop trop mon nouveau sac, qui a déjà bien été utilisé, même en France !







Et je suis trop fière de moi, parce que j'ai réussi à bien rentabiliser la petite chute de coton bordeaux qui me restait, qui a suffit tout pile pour la doublure et le biais ! 

Quand au joli tissus, il m'a été offert par Eugénie.





lundi 7 octobre 2013

Pull Odette jolie

Quand j'ai vu le dernier tuto de La Poule en matière de tricot, je me suis dit que ce pull me plaisait bien avec ses jolie torsade et son magnifique point confetti au dos...

Et puis je me suis demandée si j'allais oser le tricoter, et dans quelle laine...

J'ai finalement retrouver au fond de mon armoire un pull en grosses mailles du commerce que je ne mettait plus, je l'ai détricoté, et hop, au boulot !

Voila le résultat :







Et je dis : "merci La Poule ! "